Всем привет!
Вот и подходит к концу мой «восстановительный период» о результатах которого я хотел бы написать.
Главное в спорте это никакие не достижения и звания, это ЗДОРОВЬЕ, ведь будет здоровье — будет и долголетие в спорте, будут и достижения. Слава Богу, понял я это достаточно давно, и всем «коллегам по цеху», которые в нескончаемой погоне рвутся за всё большей массой, хотел бы посоветовать уделять гораздо большее внимание именно здоровью, ведь ни для кого не секрет, что соревновательные сезоны и массонаборные циклы — это большой стресс для организма, из за чего происходит работа «на износ» некоторых внутренних систем и процессов. Поэтому нужно регулярно наблюдаться у врача (желательно чтобы он был спортивной направленности, так как, к сожалению у нас в стране медицина, особенно что касается спорта, на очень низком уровне), регулярно производить «очищение» организма от токсинов, шлаков и других плохих штуковин, ведь белковая диета,так же как и постоянное питания в больших объемах,засоряют и нагружают работу всей пищеварительной системы, поджелудочной, печени и так далее.
Теперь обо мне :) Так как я выступающий спортсмен с довольно плотным соревновательным графиком, скажу честно, что на восстановление и очищение организма у меня не так уже много времени, но я обязательно,раз в год, после соревновательного сезона прохожу все требующиеся процедуры. Как правило, это длится 3,5-4 месяца.
Что же касается тренинга в этот период, мало силовой работы, тренировки высокообъемные, в диапазоне повторений 15-20, таким образом я подготавливаю суставно-связочный аппарат к предстоящей экстремальной работе. Зато много кардио нагрузки, это как кардиотренажеры (дорожки, велосипеды), так и достаточно много баскетбола, помимо того что я обожаю баскетбол, это еще и отличная «разнонагрузная» кардиосессия, где нагрузка на организм происходит не в однообразном режиме,как на тренажерах, а с различной интенсивностью, не давая организму «привыкать» в нагрузке, поэтому в восстановительный период всем бы советовал побольше игровых видов спорта.
Кардионагрузка очень важна, для того что бы подготовить свою сердечно-сосудистую систему к новой массе.
Так же я постоянно растягиваюсь, таким образом мышцы делаю более эластичными.
В общем делаю все, для того чтобы организм легче воспринял новый уровень массы.
Что касается питания в такой период- его не так много как в остальные периоды, это я делаю для того чтобы дать «отдохнуть» своей пищеварительной системе.
Есть,конечно у такого периода и свой огромный минус — это некоторая потеря мышечной массы на фоне очищения и отдыха организма. Да, конечно в психологическом плане это тяжело, но этот шаг назад обязательно вам даст ТРИ шага вперед в новой массе, это я вам как обладатель титула «прогресс года» говорю :)
Так что ,в общем, восстановление пройдено, через неделю начинается большой период МАССОНАБОРА, скажу честно, я в большом нетерпении :)
Всем здоровья, восстановления, а как следствие, больших мышц!