Вероятно, многим из вас знаком один из принципов тренировочного процесса — принцип приоритета. Это когда мышечным группам, которые менее отзываются на нагрузку относительно других мышечных групп (как следствие они менее развиты) дается приоритет в тренировочном процессе. Существуют несколько основных видов приоритета на определенную группу мышч,которые я попробую перечислить. 1. Тренировка отстающей группы мышц вначале недели ( сплита — тренировочной программы), когда ваш организм восстановлен после дней (дня) отдыха и соответственно более силен. Таким образом, вы можете отдать больше сил на проблемный участок, чем обычно. 2.Тренировка отстающей мышечной группы более часто, чем других (как правило, это два раза за сплит, при условии, что все остальные мышечные группы прокачиваются один раз). Обычно, при этом варианте сокращается объем работы на другие мышцы. Например, если у вас отстают руки, то вам следует работать «не на максимум» на мышцах груди и спины. 3. При тренировки отстающей группы мышц прибегать к различным методам повышения интенсивности тренировки. Всеми известным ступенчатым сетам, супер сетам, статической нагрузке,принципам отдых-пауза и многим-многим другим. Так же есть совсем причудливые варианты принципа приоритета, такие как делать подход на отстающую группу мышц между основными подходами на тренировке других мышц. Не редкость, когда два или больше варианта принципа приоритета переплетаются.
С теорией вроде бы разобрались, если хотите более детально почитать — поищите в интернете, на эту тему есть куча статей, но я хотел бы поговорить о более глобальном.
Я абсолютно убежден, что базовая программа на массу нужна только на самом начальном этапе тренинга. Когда еще совсем непонятно, какие мышцы у тебя лучше реагируют на нагрузку, какие ты лучше чувствуешь при выполнении упражнений, какие лучше растут наконец, а какие более плохо отзываются на нагрузку. Ведь все мы индивидуальные «генетические конструкторы»:) и у каждого абсолютно разное крепление мышц и число мышечных волокон той или иной мышечной группы. Скажу вам, что на Земле нет ни одного человека, у которого все группы мышц отзываются одинаково хорошо на физические упражнения. НО для того мы и скульпторы своего тела — творить себя таким, каким мы мечтаем быть. Даже у нынешнего Мистера Олимпия Фила Хита раньше довольно заметно отставала спина, сейчас этого абсолютно незаметно, виной всему — принцип приоритета :) Мало кто знает, Фил не качает руки в период набора массы, таким образом «выравнивая картину» спины с огромными руками и так же, при тренинге его бицепсы всегда «свежы» и не забирают на себя часть нагрузки при прокачке спины.
Так вот, возвращаясь к теме, после полугода с начала занятий в зале уже можно абсолютно четко пронаблюдать за собственным организмом и зеркалом и сделать для себя выводы, что растет лучше а что хуже, и вот с этого момента и начинается бесконечный принцип приоритета. Как только у вас появились первые признаки работы в зале над собой — делайте выводы и уделяйте большее внимание проблемным местам — в этом и есть суть телостроительства, бодибилдинга.
Причем, чем дальше вы будете заниматься по программе, образно говоря, по которой занимаются все увас в зале, и игнорировать слабые места — тем хуже, потому что со временем сильные мышцы будут брать на себя все больше и больше от нагрузки и «выровнять» собственное тело будет все более проблематично.
Помните, никто не изучит ваш организм лучше чем вы сами, поэтому с первых дней и на всем протяжении занятий прислушивайтесь к собственному телу, к зеркалу. Фотографируйте себя в определенные отрезки времени и сравнивайте фотографии.
Что же касается меня, то я уже не один год в период набора массы работаю по принципу приоритета, заведомо уделяя большее внимание более слабым мышцам и, таким образом, год от года пытаюсь приблизится к идеальным пропорциям, «вырисованным» у меня в голове. А так же так делают абсолютно все успешные бодибилдеры. В этом и есть прелесть и, одновременно, сложность нашего вида спорта- выравнивать мышцы относительно друг друга и строить собственное тело. А если вы занимаетесь долгое время по одной стандартной программе, то мне ваше занятие тяжело назвать бодибилдингом.
Поэтому, по большому счету, бодибилдинг это и есть бесконечные принципы приоритета в тренировочном процессе.
И в заключении хотел бы сказать, что ко мне часто обращаются с просьбой написать программу. Если это при личной встрече, это пол беды. Но если по интернету, то, поверьте, никакой специалист вам не напишет программу ИМЕННО ПОД ВАС, хотя бы не посмотрев ваши фотографии в семи позициях. По этому старайтесь прислушиваться ко всем мнениям, читать разнообразные точки зрения, но быть хозяином своего тела и своего тренировочного процесса, ведь, повторюсь, БОЛЬШЕ, чем вы вам никто не поможет… ДУМАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ! Вперед, бодибилдеры! :)

Андрей Скоромный